В Сирии объявили всеобщую амнистию

Президент Сирии Башар Асад объявил всеобщую амнистию за преступления, которые были совершены в период с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года

Амнистия распространяется на тех людей, которые принимали участие в мирных демонстрациях протеста, а также на дезертиров и владельцев оружия, не имеющих на него разрешения. Тем не менее, скольких заключенных, находящихся в сирийских тюрьмах, коснется эта амнистия, пока неясно, сообщает Lenta.ru.

Всего с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии власти страны освободили из тюрем около четырех тысяч заключенных. В то же время представители оппозиции и местных правозащитных организаций утверждают, что в тюрьмах остаются десятки тысяч человек, задержанных за участие в антиправительственных выступлениях.

Последнюю амнистию сирийские власти объявили в конце декабря 2011 года - тогда из тюрем было отпущено 755 человек. За месяц до этого Асад освободил еще около тысячи заключенных.

Напомним, антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Власти отреагировали на протесты жестко и использовали для разгона демонстраций армию, в результате чего в стране фактически началась гражданская война.

По данным ООН, к концу 2011 года в ходе столкновений между правительственными войсками и противниками режима Асада в Сирии погибло более пяти тысяч человек.