В Швеции провели пересадку выращенной из стволовых клеток трахеи

Шведские хирурги провели операцию по трансплантации трахеи человека, пересадив новый орган, выращенный в лабораторных условиях при помощи собственных клеток пациента

До этого врачи диагностировали у прооперированного мужчины рак горла. Искусственная трахея, произведена из волокнистого пластика, покрытого стволовыми клетками. Сама трансплантация была осуществлена еще в ноябре, но публично об успехе операции заявлено только сейчас, сообщает cybersecurity.ru.

Известно, что операция была проведена 30-летнему жителю США Кристоферу Лайлсу, у которого рак трахеи прогрессировал до той точки, когда орган уже считался неоперабельным. Шведские врачи сообщили, что на этой неделе Лайлс вернулся в США.

По словам медиков, проведенная ими операция по трансплантации искусственно выращенной трахеи является второй в мире и первой, когда человек вернулся домой и теперь может жить без необходимости постоянного контроля со стороны врачей.

Сам прооперированный мужчина заявил, что сейчас чувствует себя совершенно нормально и практически полностью вернулся к своей обычной жизни.

"Сначала мы хирургическим путем удалили пораженную раком трахею, а затем заменили весь орган целиком его аналогом, произведенным в лабораторных условиях", - рассказал директор Центра трансплантации и регенеративной медицины при Каролинском институте в Стокгольме Паоло Маккириани.

По его словам, трахея представляет собой Y-образный орган и точно такой же формы была сделана пластиковая основа, на которую были биологическим путем нарощены клетки. Для основы специалисты использовали так называемый PET-пластик, строение которого похоже на тот пластик, что применяется для производства бутылок. Стволовые клетки для внешней и внутренней оболочки трахеи были взяты из спинного мозга пациента, где есть возможность получить недифференцированные клетки.

Рост нового органа проводили в так называемом био-реакторе - специальном контейнере, размером с обувную коробку, где была создана специальная биологическая активная среда, питающая стволовые клетки и подающая им определенные химические сигналы для роста и деления.

Процесс производства и сама операция обошлись Кристоферу Лайлсу в 450 000 долларов.

Использование собственных клеток пациента имеет и два важных преимущества: во-первых не требуются какие-либо донорские материалы, а во-вторых, иммунная система не будет отторгать новый орган. В случае с трахеей использование выращенного органа является наиболее предпочтительным вариантом еще и потому, что подобрать трахею, которая бы полностью подходила пациенту по размеру, практически невозможно.