Египет в 2011 году потерял треть иностранных туристов из-за политического кризиса

Поток иностранных туристов в Египет сократился на треть в 2011 году из-за массовых народных волнений, повлекших за собой падение режима президента Хосни Мубарака

Об этом заявил министр туризма страны Мунир Фахрир Абдельнур, передает РИА Новости.

«Поток иностранных туристов в Египет сократился на 33% - это очень серьезное снижение», - заявил министр туризма.

По его словам, в минувшем году в Египет въехало 9 миллионов 854 тысячи иностранных туристов.

Он пояснил, что показатели сектора значительно улучшились с февраля, когда в Египет приехало лишь 20% от числа туристов, посетивших страну в 2010 году. Однако вернуться к прошлогодним показателям к концу 2011 года не позволили новые столкновения, вспыхнувшие в Каире в октябре. Больше всего из-за политической нестабильности пострадал туристический сектор египетской столицы, которая стала центром массовых народных выступлений.

«Если в 2010 году каждый иностранный турист в среднем ежедневно тратил 85 долларов, то в 2011 году этот показатель сократился до 72 долларов. Все это привело к снижению доходов туристического сектора с 12,5 до 8,8 миллиарда долларов», - сказал министр. Это объясняется, в частности, снижением цен на туристические услуги.

Туристический сектор в Египте составляет порядка 11% от ВВП страны. В индустрии туризма напрямую занято 3 миллиона египетских граждан.