Генсек ООН призвал президента Сирии прекратить убивать свой народ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что президент Сирии Башар Асад должен "прекратить убивать свой народ"

"Сегодня я вновь обращаюсь к президенту Сирии Асаду - остановите насилие. Прекратите убийства ваших граждан. Репрессивные меры ведут в тупик", - сказал генсек ООН на проходящей в Ливане международной конференции, передает радио Свобода.

Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что эра авторитарных режимов в арабском мире подходит к концу.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что мировое сообщество приветствует политические перемены в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене, где авторитарные правители были свергнуты в результате народных выступлений.

Ранее Хиллари Клинтов заявила, что властям Сирии придется ответить за убийство жителей.

Напомним, волна массовых манифестаций в поддержку проводимого Асадом "независимого внешнеполитического курса и программы реформ" прошла по Сирии накануне, сразу после программной речи, с которой сирийский лидер выступил во вторник в Дамасском университете. С тех пор как середине марта 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные выступления, Башар Асад появлялся на публике крайне редко. Непосредственно в народ он вышел впервые.

За десять месяцев, в течение которых в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты, по данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч. Со своей стороны сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С конца 2011 года в Сирии работает миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ), которая осуществляет мониторинг ситуации на месте. Усилия ЛАГ, предложившей план выхода Сирии из кризиса, направлены на прекращение кровопролития в этой стране и создание условий для начала диалога между властями и оппозицией.