На выборах в Казахстане с большим разрывом лидирует пропрезидентская партия, - экзит-полы

По результатам опроса на выходе с избирательных участков Казахстана, пропрезидентская партия "Нур Отан" ("Свет Отечества") набирает 81% голосов на состоявшихся в воскресенье выборах. Также в парламент проходят партии "Ак жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия (КНПК), набравшие по 7,3%

В опросе, который провела научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии", приняли участие 50 тысяч избирателей, передает РИА Новости.

О том, что в мажилис (нижняя палата парламента) проходят три партии, также свидетельствуют exit polls, проведенные Центром социальных и политических исследований "Стратегия" и Институтом социально-политических исследований. До настоящего времени в казахстанском парламенте была представлена только партия "Нур Отан".
Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 7% голосов избирателей.

По данным центра "Стратегия", "Нур отан" набрала 81,3% голосов избирателей, "Ак жол" - 7,2%, компартия - 7,1%". Как сообщила на пресс-конференции президент "Стратегии" Гульмира Илеуова, опрос проводился на 200 избирательных участках с участием более 450 интервьюеров во всех 14 областях, а также в Астане и Алма-Ате.

По данным Института социально-политических исследований, "Нур отан" набирает 80,5% голосов, "Ак жол" - 7,9%, КНПК - 7,3%. Объединенная оппозиционная партия ОСДП набирает 1,5%, свидетельствуют данные опроса.

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана прошли в Казахстане 15 января. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 75,07%.

Согласно новому законодательству, в мажилисе должно быть представлено не менее двух политических партий. Даже если занявшая второе место партия по итогам подсчета голосов не сможет преодолеть 7-процентный барьер, она получит право на депутатские мандаты.