В Бухаресте десятки людей получили ранения в ходе беспорядков

В воскресенье, 15 января, в столице Румынии Бухаресте более трех десятков человек получили ранения в ходе беспорядков

Об этом сообщили в местных службах медицинской помощи, передает РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse.

"В настоящий момент нами зарегистрировано 33 пострадавших. Пятнадцать из них, в том числе - трое жандармов госпитализированы, остальным медицинская помощь оказана на месте", - заявил в беседе с агентством руководитель службы неотложной медпомощи Бухареста Кристьян Грасу.

В воскресенье порядка тысячи человек собрались на университетской площади в Бухаресте и потребовали отставки президента страны Траяна Бэсеску, отмены грядущих сокращений бюджетных расходов, а также проведения досрочных выборов в парламент. Они пытались перекрыть движение на близлежащих улицах, однако полицейские и бойцы жандармерии не дали митингующим этого сделать. Тогда демонстранты забросали стражей порядка камнями, которые вывернули из мостовой, а также петардами и дымовыми шашками. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ для усмирения разбушевавшейся толпы.

Премьер министр Румынии Эмиль Бок призвал власти страны и общество к диалогу, заявив, что "метание камней - это не выход из (сложившейся) ситуации". Министр внутренних дел страны Траян Игаш поздно вечером в воскресенье призвал правительство государства провести экстренное заседание по вопросу разрешения кризиса.

Среди пострадавших в ходе воскресных беспорядков - тележурналист местного канала Antena 3, который получил удар от одного из митингующих. Накануне досталось его коллеге, в которого во время аналогичной акции попал камень.

По данным румынской жандармерии, в волнениях принимали участие члены группировок футбольных фанатов местных клубов "Динамо" и "Стяуа", которые ранее были известны своим противоправным поведением на футбольных матчах.

Массовые выступления в Румынии против планов властей резко сократить бюджетные расходы проходят уже четвертый день подряд, причем не только в Бухаресте, но и в других городах страны. По данным полиции, за все это время в них принимали участие более четырех тысяч человек.

Накануне протестующие также собирались на университетской площади в Бухаресте. Они перекрывали движение на центральных улицах и отказывались расходиться в течение семи часов, несмотря на требования полиции. В итоге стражи порядка также применили слезоточивый газ и задержания. В субботу в столкновениях с митингующими были ранены четверо полицейских.

Западные СМИ сообщают, что нынешние протесты - самые крупные в Румынии с момента прихода к власти президента Бэсеску в 2004 году.

Ранее власти Румынии уже проводили программу сокращения бюджетных трат. В 2010 году они снизили на 25% зарплату госслужащим и повысили некоторые налоги.

На фоне недовольства политикой правительства и президента парламентская оппозиция в Румынии также требует проведения досрочных выборов законодательное собрание. Коалиция "Социально-либеральный союз", в которую входят социалистические, правоцентристские и националистические фракции, требует провести выборы в парламент Румынии досрочно. По плану голосование должно пройти в конце нынешнего года.