Правоохранительные органы Сербии предупреждены о готовящемся покушении на президента

МВД Сербии получило предупреждение о подготовке покушения на высшее руководство страны: президента Бориса Тадича, главу МВД Ивицу Дачича, патриарха Иринея и директора полицейской службы Милорада Вельовича

Об этом, как передает РИА Новости, сообщает в понедельник белградская газета "Блиц" со ссылкой на свои источники.

Сведения были получены сотрудником МВД от заслуживающего доверия информатора. Газета уточняет, что сообщение носило уведомительный характер и было передано посредством СМС, посланным через одного из сербских операторов мобильной связи.

"Сообщение послал некто, знакомый с ситуацией в подполье, и до которого дошли сведения о подготовке покушения", - сказал источник газеты. По его словам, информация была воспринята очень серьезно, и меры по усилению безопасности были приняты.

За последние дни это уже второе сообщение о потенциальной угрозе в адрес Тадича. Неделю назад полиция обнаружила значительное количество оружия и взрывчатых веществ в одном из помещений спортивного комплекса в городе Баня-Лука, где проходили торжества по случаю 20-летия основания Республики Сербской (Босния и Герцеговина). В мероприятии принимали участие, в числе прочих, Тадич и патриарх Ириней.

По подозрению в терроризме тогда был задержан 61-летний сотрудник спорткомплекса Бошко Станишлевич, который признал, что именно он спрятал оружие. Полиция выясняет мотивы его действий, а также связь с другими лицами.

В июле 2008 года пресс-служба президента Тадича сообщала об увеличившемся потоке сообщений с угрозами в адрес главы государства. Тогда это было напрямую связано сзадержанием обвиняемого Гаагским трибуналом в военных преступлениях Радована Караджича, которого многие в Сербии считают национальным героем.