МИД Великобритании: Мы не исключаем военных действий против Ирана

Власти Великобритании не исключают возможности проведения военной компании против Ирана с целью не допустить появления у него ядерного оружия, но и не пропагандируют подобный сценарий

Об этом вчера, 15 января, заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы никогда не исключали никаких возможностей, однако при этом и не высказывались в поддержку какой-либо из них. Мы полагаем, что ни одна из возможностей не должна быть снята с обсуждения, в этом и заключается давление на Иран. Но, конечно же, мы не призываем к проведению военной акции и не пропагандируем ее. Мы высказываемся в пользу начала конструктивных переговоров, если Иран станет в них участвовать, а также в пользу усиления давления с целью применения санкций, чтобы добиться хотя бы какой-то уступчивости от Ирана", - отметил глава британского МИД.

По его словам, то обстоятельство, что Иран "развивает военную ядерную программу, создает ситуацию, опасность которой идет по нарастающей". "Предлагаемые нами санкции, - продолжил министр, - являются частью мер, призванных обеспечить как изменение курса Ирана, так и его участие в переговорах, и нас ничто не должно удерживать от того, чтобы их применить. Мы только продолжим ужесточать наши собственные санкции, а также те, которые собирается принять Евросоюз".

Хейг выразил уверенность, что на скорой встрече главы МИД стран объединенной Европы согласуют вопрос о применении жестких экономических санкций к режиму в Тегеране. "Я уверен, что на внешнеполитическом совете ЕС 23 января мы примем очень существенные дополнительные меры против Ирана, которые коснутся как нефтяного сектора, так и других сфер его деятельности", - заявил глава Форин оффиса.