Депутаты хотят брать 850 грн штрафа за брошенный мимо урны окурок

Народные депутаты от нескольких фракций, в том числе и сын президента Украины Виктор Янукович-младший, предложили ввести штрафы за брошенные мимо урны окурки, обертки от конфет и другой мусор

Один из авторов документа, некурящий народный депутат от КПУ Евгений Царьков рассказал газете Сегодня, что у проекта есть неплохие перспективы.

По его словам, если закон будет принят, то за брошенный на тротуар окурок нарушителю придется выложить до 850 гривен штрафа.

"Я ради интереса поговорил с парламентскими уборщицами и теми, кто метет улицы. Они мне сказали, что "бычки" выбрасывают на асфальт практически все - и те, кто выходит из "Мерседесов", и те, кто ходит пешком. В идеале законопроект нужно принять в том виде, в каком он есть сейчас. Но многие возмутятся. Скажут, что это заставит милиционеров устраивать засады у мусорников, чтобы нажиться. Об этом мы поговорим с правоохранителями", - заявил Царьков.

По словам коммуниста, также в законе предусмотрено наказание для тех, кто вывозит строительный мусор в окрестности, а не на свалку (штраф - до 1700 грн).

Как отмечает газета, авторы "чистой революции" взяли на заметку опыт других стран. Например, то, что в самом опрятном городе планеты, Сингапуре, блеска улиц добились благодаря штрафам за окурки в 650 долларов. А в Лондоне за такой же проступок штрафуют на 160 долларов. Выручка от штрафов идет на закупку новых урн и финансирование антитабачных кампаний.