После приговора Тимошенко Киреев продолжает вести резонансные судебные дела

Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев за месяцы, прошедшие с вынесения приговора по газовому делу Юлии Тимошенко, успел засветиться еще в нескольких громких судебных процессах

Прежде всего, он возобновил дело против экс-майора Госохраны Николая Мельниченко - ему инкриминируют ту же 365 статью (превышение служебных полномочий), что и Тимошенко, а также обвиняют в разглашении гостайны, пишет Комсомольская правда в Украине.

Во-вторых, молодой судья из Березани ведет дело против футбольных фанатов, хулиганивших на одном из матчей "Динамо". Это дело вызвало возмущение в среде киевских болельщиков.

И, наконец, еще одно дело Киреева - против активистов "Братства св. Луки", рискнувших провести акцию протеста против нерационального использования дорогого газа в столичном Вечном огне, поджарив на нем яичницу.

Непритязательное блюдо стоило студентке Анне Синьковой трех месяцев в Лукьяновском СИЗО - она сидела в различных камерах, пока судья Киреев не принял решение отпустить ее под подписку о невыезде.

"К Кирееву никаких претензий у меня нет. Думаю, его и самого можно пожалеть, ведь именно ему приходится расследовать резонансные дела, - сказала "КП" Синькова. - Более того, среди избиравших для меня меру пресечения он был самым интеллигентным - Киреев более человечный, чем многие другие украинские судьи".

В том, что резонансные дела ведет один и тот же судья, эксперты ничего странного не видят. По их словам, дела распределяются между служителями Фемиды автоматизировано - существует специальная компьютерная программа, в которую вводятся данные судьи и все имеющиеся в суде дела.

Как пояснил нам вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко, в законодательстве прописан всего один-единственный случай, когда дело расписывается судье в "ручном" режиме. Это происходит, если компьютерная система не работает более суток. Тогда судью определяет председатель суда.