Нобелевский комитет рассекретил архивы полувековой давности

Шведская Академия, вручающая Нобелевские премии, рассекретила данные 50-летней давности о присуждении Нобелевской премии по литературе за 1961 год

По заведенному распорядку документы о выдвижении на премию становятся общедоступными лишь по прошествии 50 лет, пишут Известия. В 1961-м лауреатом Нобелевской премии стал югославский писатель Иво Андрич. Теперь же стало известно, что его главным соперником был Грэм Грин, которого неизменно называют среди "несправедливо обойденных" классиков наряду со Львом Толстым и Владимиром Набоковым. К 1961-му Грин уже был автором "Тихого американца", "Силы и славы", "Нашего человека в Гаване" и "Конца одного романа". К тому же, Грэм Грин — многолетний претендент, разговоры о его выдвижении на премию шли и в 1940-е, и в 1970-е, и вплоть до его смерти в 1991-м.

Третьей в списке претендентов была Карен Бликсен – датская писательница, автор сборника рассказов "Пир Бабетты". Сам Эрнест Хемингуэй, получая Нобелевскую премию в 1954-м, заявил, что на самом деле премия "должна была достаться Динесену" – именно этим псевдонимом Карен Бликсен подписала свой самый известный роман "Из Африки".

Наибольший резонанс вызвал другой автор из списка. Жюри премии отвергло кандидатуру автора трилогии "Властелин колец" Джона Рональда Руэла Толкиена. Выдвигал своего коллегу по жанру фэнтези Клайв Льюис, но прозу Токиена "забраковали" как "недостаточно художественную".

В списке претендентов значился также итальянец Альберто Моравиа, которого отвергли за "монотонность в описаниях сексуальных неврозов". За "чрезмерный эротизм" отказали в премии и Лоренсу Дарреллу. Шведов смутил почтенный возраст 86-летнего американского поэта Роберта Фроста. А швейцарца Фридриха Дюрренмата они рассматривали, несмотря на его относительную молодость, 40 лет. Среди претендентов также оказался Михаил Шолохов, однако до него очередь дошла только в 1965-м.