Младший сын Каддафи пять лет жил в Мюнхене по просроченным документам, - СМИ

Младший сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Араб, погибший в мае прошлого года, на протяжении пяти лет жил в Мюнхене по просроченным и неправильно оформленным документам

По данным издания Suddeutsche Zeitung, в 2006 году сыну Каддафи помогли въехать на территорию Германии сами немецкие власти, мотивируя этот шаг "внешнеполитическими интересами". Помогало Саифу аль-Арабу баварское министерство внутренних дел по указанию МИД ФРГ, передает РИА Новости.

Саиф аль-Араб приехал в Германию в возрасте 24 лет по туристической визе. Ему необходимо было сразу получить вид на жительство, однако он этого не сделал. Ввиду "важных внешнеполитических и внешнеэкономических интересов федеративной республики (Германия) в Ливии" дело против Каддафи заводить не стали, пишет издание.

В министерстве же сочли возможным выдать молодому человеку годовой вид на жительство, несмотря на то, что въезжал он на территорию страны с неправильно оформленными документами.

Саиф аль-Араб жил в Мюнхене до начала 2011 года, учился, посещал клубы и дискотеки. Сын Каддафи постоянно находился в поле зрения полиции, но к суду его не привлекали. В частности, было инициировано 11 расследований, в том числе, в связи с торговлей оружием, дракой, вождением автомобиля без прав и оскорблением сотрудников полиции.

В октябре прошлого года стало известно, что в Мюнхене на продажу выставили виллу Саифа аль-Араба, погибшего в ночь на 1 мая 2011 года в результате авиаударов НАТО.