Греко-католики не намерены переносить Рождество на 25 декабря

Украинская греко-католическая церковь пока не выдвигала инициативы праздновать Рождества Христово 25 декабря

Об этом на пресс-конференции в Черкассах заявил глава УГКЦ архиепископ Святослав (Шевчук).

«В Украине наша церковь празднует Рождество и Пасху по старому стилю вместе с нашими православными братьями, здесь мы абсолютно не отличаемся. И когда мы будем что-то менять, то мы хотим это менять вместе, чтобы не дать возможности для образования новых каких-то разделений или акцентирования каких-то противостояний», - приводит слова священника Интерфакс-Украина.

Однако, по словам главы УГКЦ, в Украине дискуссии по этому поводу пока нет, речь идет лишь о «внутренних диалогах» в каждой церкви и о «соблюдении местной традиции».

«Когда я служил в Аргентине, мы служили по новому стилю, и я чувствовал себя комфортно, потому что мы были все вместе. Я сегодня в Украине, и мы празднуем по старому стилю - я тоже себя чувствую очень комфортно», - подытожил Святослав.

Как известно, все христиане западного обряда (римо-католики и протестанты) и большинство православных отмечают Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. В то время как Московская и Сербская церкви, а также украинские православные и греко-католики празднуют Рождество 7 января (по юлианскому календарю).