Эксперты раскритиковали Лувр за выставку в Японии

Ряд экспертов раскритиковал инициативу Лувра отправить в три города на севере Японии более 20 произведений искусства в знак солидарности с пострадавшей от стихийных бедствий страной

Специалисты считают, что произведения искусства могут вернуться во Францию с долей радиации, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ. Вместе с культурными ценностями в Японию отправится ряд сотрудников музея, которым, как настаивают власти Японии и руководства Лувра, ничего не угрожает. В музее заявляют, что все ценные объекты также вернутся в целости и сохранности, поскольку выставка под названием "Встреча, любовь, дружба, солидарность" пройдет только в тех городах, где уровень радиации не превышает норму.

Однако эксперты в области искусства, а также атомной отрасли уверены, что музей подвергает работы ненужному риску, поскольку из-за перемены погоды и ветра радиация может повыситься и в тех городах, где будет выставка. При этом, как отмечает издание, в случае заражения придется дезинфицировать работы, а в случае с картинами и гобеленами XVI века – это будет непросто.

Выставка произведений Лувра, среди которых картины, скульптуры, рисунки, античные древности, пройдет в трех префектурах – Иватэ, Мияги и Фукусима – с 20 апреля по 17 сентября.