В Иране обмен валюты частными лицами приравняли к контрабанде

В иранском Центральном банке сообщили, что руководство страны одобрило новый закон, согласно которому обмен иностранной валюты частными лицами вне специализированных пунктов приравнен к контрабанде денег

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на агентство Associated Press.

Закон вступил в силу 14 января текущего года. Теперь любая валюта, которая была обменена на улице, будет приравнена к контрабандным деньгам, которые подлежат конфискации.

Подобное действие стало реакцией на быстрое обесценивание риала, который с декабря 2010 г. подешевел к доллару примерно на 40%. Жесткие экономические санкции против Ирана серьезно подкосили курс национальной валюты. В течение одного дня риал потерял более 12%, в первые дни нового года валюта потеряла около 30%, курс достигал отметки 18 тыс. к доллару, в то время когда официальный курс составлял 11 тыс.-12 тыс. к доллару.

Лишь вмешательство Центрального банка Ирана, который вбросил на внутренний рынок внушительную сумму долларов, позволило остановить панику на валютном рынке, однако после незначительной передышки давление на риал вновь возросло. Чтобы остановить спекуляции и продолжающийся обвал валюты, власти Ирана запретили смс-сообщения со словами "доллар" и "валюта".