Раскол в Пакистане: парламент поддержал премьера в противостоянии с армией и судом

Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Пакистана, приняла резолюцию, в которой выразила доверие политическому руководству страны и призвала подержать пакистанскую демократию

Резолюция была принята вечером 16 января. В ней говорится, что политическое руководство, которое стремится «укрепить демократию», пользуется «полным доверием» парламента, передает Лента.ру.

Такую резолюцию в пятницу, 13 января, предложила одна из партий, входящих в правящую коалицию. После голосования, вечером 16 января, премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани заявил, что армия и судебная система должны защищать демократию в Пакистане. «Они не могут уничтожить демократию», - подчеркнул премьер. Ранее появились сообщения о том, что Гилани готов уйти в отставку, однако такого заявления не прозвучало.

Вместе с тем, как сообщает The Times of India, Гилани заявил, что согласен явиться в Верховный суд 19 января. Суд выслал премьеру повестку, поскольку решил, что Гилани проявил неуважение к суду. Правительство отказывается способствовать расследованию по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых против политического союзника Гилани, президента Асифа Али Зардари.

Кроме того, Верховный суд проверяет данные о том, что Гилани и Зардари причастны к отправке руководству США обращения, в котором содержится просьба оказать поддержку политическому руководству Пакистана в противостоянии с военными.

В Пакистане существуют опасения по поводу возможности военного переворота. 11 января Гилани уволил министра обороны Наима Халида Лодхи, а ранее подверг критике начальника генштаба Ашфака Парвеза Каяни и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу. Военное руководство в ответ пригрозило правительству «тяжкими последствиями для страны». Верховный суд, по оценкам экспертов, в этом противостоянии является союзником военных.