Коллекцию живописи Элизабет Тейлор выставят на распродажу

В феврале 2012 года аукцион Christie"s выставит на продажу коллекцию из 38 живописных шедевров, входивших в коллекцию искусства известной актрисы Элизабет Тейлор

В коллекцию актрисы вошли работы наиболее значимых художников – от Анри де Тулуз-Лотрека до Огастеса Эдвина Джона, передает УНН. В собрании много портретов и рисунков на бумаге. Центральным лотом продаж обещает стать Винсент Ван Гог и знаменитый "Вид на приют и часовню в Сен-Реми", который Тейлор купила в 1960-е годы на аукционе Sotheby"s. Тогда актриса отдала за него $260 тыс., сейчас Christie"s оценивает картину в приблизительно $7,7 – 10,7 млн.

Любовь и вкус к живописи Тейлор прививал ее отец, Фрэнсис Тейлор, арт-дилер, руководивший галереей в центре Лондона. С началом Второй мировой войны Фрэнсис Тейлор перевез семью в Калифорнию, а свой бизнес перенес в помещение отеля "Беверли-Хиллс".

"Слушая советы своего отца, она активно собирала искусство в 1960-е годы, особенно дорогих художников – Ван Гога, Ренуара, Утрилло. Она покупала самые яркие работы, как то Ван Гог, в то же время – спокойные и академические, как автопортрет Ренуара. Она выросла и была до смерти окружена искусством, и эта коллекция – уникальная возможность заглянуть в жизнь звезды и в то же время приобрести уникальные работы периода импрессионистов и модернистов", – рассказывает Джованна Бертацонни, специалист международного отдела импрессионистов Christie"s.

Со 2 февраля коллекция будет выставлена для публики и потенциальных покупателей в здании аукционного дома, торги состоятся 7 и 8 февраля. Продажи станут частью традиционной сессии торгов Christie"s работами импрессионистов и модернистов, кульминацией которых станет вечерний аукцион 7 февраля. В общей сложности все продажи нынешней сессии должны собрать по оценкам экспертов, от 97,8 до 145,1 млн. фунтов стерлингов.