Власти Румынии готовы к переговорам с демонстрантами

Румынские власти готовы провести переговоры с демонстрантами, которые уже шестой день требуют отставки президента Траяна Бэсеску, правительства и проведения досрочных выборов в парламент

Об этом заявил в минувший вторник премьер Эмил Бок, передает ИТАР-ТАСС.

"Необходимо отказаться от насилия и перейти к диалогу. Даже если люди не правы, их необходимо выслушать. Я должен признать, что государственные органы оказались в этой ситуации не на высоте", - сказал Бок.

В Бухаресте и шестидесяти городах Румынии в минувший вторник вновь прошли антиправительственные протесты. Их центром стала Университетская площадь Бухареста, на которой в 1989 году погибли демонстранты, выступившие против диктатуры Николая Чаушеску. Теперь тысячи людей пришли сюда с лозунгами "Воры!", "Долой Бэсеску", "Долой мафиозное правительство" и гроб с надписью "Бэсеску – Чаушеску".

Лидеры протестующих заявляют, что "захватившие страну голод и бедность стали невыносимыми". По обязательствам перед МВФ правительство должно сократить зарплаты в госсекторе на 25 проц, а НДС уже увеличен с 5 до 24 проц.