Американцы в очередной раз помогли иранским рыбакам

ВМС США сообщили, что американские моряки оказали в среду помощь очередной группе иранских рыбаков

Нынешняя операция стала третьей подобной за месяц. 10 января стало известно, что американцы спасли шестерых иранцев с тонувшего грузового судна в Персидском заливе, а за несколько дней до этого моряки из США спасли в Аравийском море 13 иранских рыбаков, более 40 дней удерживавшихся в плену пиратами. На этот раз действие также происходило в Аравийском море, передает РИА Новости.

Несколько рыбацких судов, явно потерявших управление, заметили пилоты военного вертолета, которые сообщили об этом командиру эсминца USS Dewey. Специальный поисковый отряд был отправлен в район, где находились иранские суда. Как выяснилось из беседы с рыбаками, одна из лодок стала тонуть, иранцы три дня пытались ее спасти, но потом перебрались на другие суда. Американцы передали рыбакам продовольствие, воду и другие предметы первой необходимости.

"Убедившись в том, что рыбаки в безопасности, и передав им примерно 150 фунтов (около 70 килограммов) припасов, спасательный отряд вернулся на борт USS Dewey", - говорится в сообщении.

Примечательно, что количество случаев спасения иранцев американцами значительно возросло после скандала вокруг авианосца ВМС США John C. Stennis. Недавно корабль зашел в зону проведения иранских учений в Ормузском проливе. Иран пообещал при повторении подобных случаев принять ответные меры, на что представители США заявили, что воды Ормузского пролива имеют статус международных, а потому туда могут заходить любые суда.