Опубликован закон, определяющий уровень зарплат и пенсий госслужащих

Закон «О государственной службе», который вступит в силу с 1 января 2013 года, опубликован в издании «Голос Украины»

Об этом сообщает РБК-Украина.

Законом предусмотрено разделение должностей государственной службы на 5 групп (А, Б, В, Г, Д ) и подгруппы; требования к уровню профессиональной компетентности лица, которое претендует на занятие должности государственной службы и т.п.

Кроме того, согласно закону, право на госслужбу с учетом требований относительно уровня профессиональной компетентности, имеют граждане Украины, которым исполнилось 18 лет и которые свободно владеют государственным языком.

Законом предусматривается, что госслужащими не могут быть лица, которые имеют гражданство другого государства. Также не допускается назначение лиц на должности государственной службы, на которых они будут непосредственно подчиняться близким лицам. Госслужащий не имеет права организовывать забастовки и принимать в них участие.

Согласно закону, схема должностных окладов госслужащих ежегодно определяется Кабинетом министров, при этом минимальный размер должностного оклада чиновника не должен быть меньше, чем 2 размера минимальной зарплаты (2190 гривен – ред.). Пенсия госслужащим назначается в размере 80% от их зарплаты. Максимальная пенсия госслужащих не может превышать 10 прожиточных минимумов (с 1 января 2012 года 10950 гривен. – ред.) для лиц, утративших трудоспособность.

Закон вступает в силу 1 января 2013 года.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон № 8306 17 ноября 2011 году.