ЮНЕСКО исключила венские балы из культурного наследия Австрии

Австрийское подразделение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в четверг, 19 января, исключило из списка культурного нематериального наследия страны венские балы в связи с участием в некоторых из них организаций неонацистской направленности

«Мы немедленно решили полностью исключить из нашего списка все традиционные венские балы», - заявила глава австрийской комиссии ЮНЕСКО Евы Новотны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse.

Она отметила, что признав венские балы частью культурного наследия страны, члены комиссии упустили из вида, что в их список входят мероприятия, организованные студенческими корпорациями крайне правой политической ориентации.

«Наш список должен соответствовать принципам и фундаментальным ценностям ЮНЕСКО, главнейшими из которых являются толерантность и уважение к чужим культурам», - добавила она.

По данным агентства, недовольство комиссии вызвал бал Корпорации венских студентов (WKR), проведение которого якобы привлекало большое число неонацистов из Австрии и Германии.

Глава комиссии дала понять, что в случае исключения «неправильного» бала из программы традиционных венских балов эта достопримечательность может вновь вернуться в список ЮНЕСКО.

Венские балы были признаны особо ценным культурным достоянием Австрии в сентябре 2010 года. При этом ЮНЕСКО были созданы определенные критерии, которыми должен был обладать бал, чтобы считаться настоящим Венским балом.