Международные правозащитники призывают Украину освободить сомалийцев-беженцев

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает Украину освободить граждан Сомали, которые были задержаны милицией в декабре 2011 года за нелегальное пребывание в Украине

"Amnesty International призывает украинскую власть освободить сомалийских граждан, которые в настоящее время голодают в знак протеста против задержания на срок до одного года "с целью депортации" по решению суда, вынесенного в декабре прошлого года", – сообщили в организации, пишет Корреспондент.net.

По данным организации, задержанные находятся в пункте временного пребывания иностранцев Журавичи в Волынской области.

Исследователь Amnesty International по Украине Хэза Макгилл подчеркивает, что задержанные сомалийцы доведены до отчаяния действиями милиции. Она также отметила, что среди задержанных есть дети.

"Украина имеет международное обязательство не депортировать граждан в страны, где существует риск серьезных нарушений прав человека или продолжается вооруженный конфликт как в случае Сомали", – подчеркнули в организации.

В письме к министру внутренних дел Виталию Захарченко Amnesty International призвала украинские власти гарантировать сомалийцам доступ к справедливой процедуре предоставления статуса беженца и дополнительную защиту, если они не могут быть признанными беженцами.

Напомним, в пункте временного содержания в Волынской области голодают несколько десятков сомалийцев, требующих освобождения и выдачи им документов для пребывания в Украине.