В Дании хотят поставить спектакль по манифесту Брейвика

Небольшой копенгагенский театр выразил намерение поставить спектакль под названием Манифест 2083, основанный на манифесте, написанном норвежским террористом Андерсом Брейвиком

Датский парламент уже осудил это намерение, выразив мнение, что "эта затея –проявление дурного вкуса", пишет Lenta.ru. Представитель партии социал-демократов по вопросам культуры Флемминг Мортенсен заявил, что намерение поставить пьесу по манифесту Брейвика вызвало потрясение в обществе. Однако он подчеркнул, что власти не будут запрещать эту постановку.

"Мы не ограничиваем свободу творчества в нашей стране", – заявил он.

Пьеса под названием "Манифест 2083" будет поставлена в театре Cafe Teateret режиссером Кристианом Лолликом. По его словам, цель постановки заключается в том, чтобы с помощью текста Брейвика попытаться понять мотивы, подтолкнувшие его к убийству людей, и предотвратить повторение подобных событий в будущем.

Манифест Андерса Брейвика объемом около 1500 страниц был опубликован в интернете незадолго до совершения терактов. В документе, который Брейвик назвал "2083 – Европейская декларация независимости", излагались взгляды террориста на политические и национальные вопросы, а также описывалась подготовка к терактам.