В Крыму за взяточничество осудили транспортного прокурора

Бахчисарайский районный суд осудил к двум с половиной годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере бывшего Керченского транспортного прокурора

По информации пресс-центра Главного управления СБУ в Крыму, в сентябре 2010 года в транспортную прокуратуру Керчи поступили материалы проверки работы государственной поликлиники, относящейся к железной дороге. В частности, в документах содержались факты нарушения порядка выплаты сотрудникам денежных премий главным врачом этого лечебного учреждения, сообщает Интерфакс-Украина.

"За принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела прокурор потребовал от руководительницы медучреждения 15 тысяч долларов. Женщина, опасаясь уголовной ответственности, передала ему требуемую сумму через посредника", - рассказали в пресс-центре.

Спустя три месяца прокурор инициировал проведение аналогичной проверки, в ходе которой были выявлены те же самые нарушения. В этот раз вымогатель за "свои услуги" по невозбуждению уголовного дела потребовал еще $10 тыс. Заведующая поликлиникой обратилась за помощью в Главное управление СБУ в Крыму.

"Сначала через посредника, кстати, бывшего полковника милиции, прокурор получил четыре из требуемых десяти тысяч. При этом "недоплата" крайне возмутила руководителя надзорного ведомства. Сотрудники СБУ задержали вымогателя и его подручного с поличным в момент получения взятки", - отметили в пресс-центре.

Бахчисарайский районный суд, рассмотрев материалы уголовного дела, признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в крупном размере должностным лицом). Суд назначил обвиняемому наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий сроком на три года, и конфискацией личного имущества. Был наказан и его подельник, понесший крупное административное наказание.

Приговор вступил в законную силу.