В Киеве проходит акция памяти убитых московских антифашистов

Антифашисты из Киева и других городов Украины начали вечером в четверг, 19 января, в Киеве акцию памяти российского правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в Москве ровно три года назад

Несколько десятков антифашистов собрались на площади у станции метро "Арсенальная" в Киеве. Здесь же находятся усиленные наряды спецподразделений милиции. Участники акции говорят, что ожидают провокаций со стороны российских неонацистов, которые якобы должны прибыть в Киев, и со стороны националистической ВО "Свобода", передает РИА Новости.

В распространенном перед началом акции релизе говорится о том, что в социальных сетях в четверг уже появились угрозы в адрес организаторов акции. "Но антифашистский марш состоится при любых условиях", - отметил один из активистов.

Сотрудники милиции говорят, что у них есть информация о возможных провокациях. Именно этим объясняется присутствие большого количества сотрудников правоохранительных органов на месте проведения акции.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. Виновными по делу об убийстве были признаны неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, приговоренные к пожизненному сроку и 18 годам колонии соответственно. По данным следствия, они совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.