Филарет: УПЦ МП на грани раскола

Украинская православная церковь Московского патриархата находится на грани раскола

Такое мнение в интервью Weekly.ua высказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, комментируя запланированное на 26 января заседание синода УПЦ МП, на котором может быть избран временно исполняющий обязанности главы этой церкви из-за болезни предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира.

«Выбирать нового предстоятеля при живом не подобает. А на покой он уходить не собирается. Дай Бог, чтобы митрополит Владимир мог руководить и дальше, но борьба за его место действительно уже началась», - заявил Филарет.

При этом он добавил, что сейчас неизвестно кто будет избран следующим предстоятелем, но «если им станет украинофоб митрополит Одесский Агафангел, в УПЦ МП будет раскол».

«И та часть церкви, которая удалится от Агафангела, придет в Киевский патриархат. «Во всяком случае, Московский патриархат в Украине не стабилен, в нем идет борьба противоположных сил»- заявил Филарет.

Также он подчеркнул, что «митрополит Владимир и его окружение, отстаивает сохранение самостоятельного статуса УПЦ МП».

Напомним, 26 января должно состояться заседание Священного синода УПЦ МП, где одного из его членов могут назначить исполняющим обязанности митрополита на время болезни Владимира. По информации СМИ, наиболее высокие шансы стать и.о. у одесского митрополита Агафангела, известного своими откровенно пророссийскими взглядами.