Парламент Йемена гарантировал иммунитет экс-президенту

Парламент Йемена одобрил закон, согласно которому экс-президенту Али Абдалле Салеху предоставляется иммунитет от судебного преследования

8 января, несмотря на выступления оппозиции, был принят закон, предоставляющий иммунитет от судебного преследования Салеху и его ближайшему окружению. Это распространялось на «возможные преступления, совершенные Салехом и его приближенными за все время правления уходящего президента». В законе говорилось, что он «имеет юридическую силу на всей территории республики и не может быть отменен или изменен», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Associated Press.

Однако теперь в закон внесены поправки, согласно которым, окружение экс-президента все же может предстать перед судом по обвинениям в коррупции. Сам президент сохранит иммунитет, который он получил в обмен на уход в отставку, в полном объеме.

Президент Йемена подписал 23 ноября в Саудовской Аравии примирительное соглашение с представителями оппозиции о передаче властных полномочий вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Документ был подготовлен арабскими монархиями Персидского залива и гарантирует главе государства и членам его семьи иммунитет от судебного преследования в обмен на уход в отставку с высшего государственного поста.