Сотни вооруженных демонстрантов ворвались на территорию зданий ПНС Ливии в Бенгази

Около 200 вооруженных демонстрантов, недовольных ходом проведения реформ в Ливии, ворвались в субботу, 21 января, на территорию правительственных зданий Переходного национального совета (ПНС), расположенных во втором по величине городе страны Бенгази, который считается колыбелью восстания против режима Муамара Каддафи

Протестующие требуют встречи с представителями переходного правительства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press.

Вооруженные демонстранты взорвали ворота головного комплекса ПНС в Бенгази и пытались проникнуть в сами здания, выкрикивая гневные лозунги мелькавшим в окнах представителям совета.

"Законы о выборах не были поддержаны тысячами ливийцев, и они не уважают тех, кто отдал свою жизнь за свободу Ливии, - заявил один из участников акции. - Мы против того, чтобы менять одного тирана на другого".

Жители Бенгази протестуют уже около двух недель, выдвигая новому правительству страны требования "прозрачности (действий властей) и правосудия". Демонстранты разбили произвольный палаточный лагерь возле зданий ПНС. По мнению протестующих, некоторые законы, затрагивающие права избирателей, не были в достаточной мере представлены публике и приняты недемократическим путем. Известно, что пакет законопроектов, который определит порядок проведения парламентских выборов, будет рассмотрен ПНС в ближайшее время.

Новый состав ПНС был сформирован в ноябре, однако до сих пор жители страны не имеют представления не только о том, кто входит в него, но даже и о количестве мест в этом органе власти. Собирается совет на свои заседания тайно, а итоги голосования его членов по тем или иным вопросам огласке не придаются.