Экс-президент Йемена сбежал из страны

Самолет с бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом на борту вылетел в воскресенье, 22 января, из столицы страны, Саны, в Оман

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер и местные власти.

Как передает агентство со ссылкой на одного из помощников Салеха, в Омане бывший йеменский глава проведет несколько дней, а затем отправится в США для лечения.

Ранее в воскресенье в своем телевизионном обращении Салех попросил у йеменского народа прощения и заявил, что уезжает в Вашингтон на лечение. Он добавил, что формально передал полномочия вице-президенту страны и отметил, что намерен вернуться на родину перед намеченными в феврале выборами в качестве главы партии "Всеобщий народный конгресс".

Ранее также сообщалось о готовности правительства США разрешить ушедшему в отставку Салеху прибыть в страну на время лечения, связанного с ранениями, которые политик получил 3 июня 2011 года при обстреле мечети, где он находился своими противниками.

В начале января агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на одного из лидеров правящей партии Йемена "Всеобщий народный конгресс" шейха Мохаммеда аш-Шейфа передавало, что Салех отказался от планов отправиться в США и принял решение остаться в Йемене, после того как этого потребовала возглавляемая им правящая партия. По мнению аш-Шейфа, присутствие Салеха в Йемене необходимо для передачи власти оппозиции в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который экс-президент подписал в конце прошлого года.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. В настоящий момент в государстве действует временное правительство в соответствии с мирным планом ССАГПЗ, который предусматривал отстранение президента от власти и передачу ее оппозиции в обмен на иммунитет для семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности.