Сегодня патриарху Филарету исполняется 83 года

Сегодня исполняется 83 года предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарху всей Руси-Украины Филарету (Денисенко)

Патриарх Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) родился 23 января 1929 года в Донецкой области.

С 1966 по 1990 год был экзархом Украины, в мае-июне 1990 года - местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви, и одним из кандидатов на патриарший престол на Поместном соборе в июне 1990 года. С 1990 по 1992 годы - митрополит Киевский и всея Украины.

В 1991 году митрополит Филарет возглавил собор УПЦ, который единогласно принял решение о полной независимости, то есть автокефалии Украинской православной церкви и обратился к патриарху Московскому Алексию II и епископату РПЦ с этим решением.

В 1992 Архиерейский Собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире", за "жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви". Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению собора, считая его неканоническим и незаконным.

За это в 1997 году на Архиерейском соборе РПЦ в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучен от церкви и предан анафеме.

После создания Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет стал заместителем Патриарха Мстислава (Скрыпника). После смерти Мстислава, в 1993 стал заместителем нового патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка), который умер в 1995 году.

20 октября 1995 Поместным Собором УПЦ КП Филарет был избран предстоятелем УПЦ КП, патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизация состоялась 22 октября 1995 года во Владимирском кафедральном соборе Киева.