Сверхмалые дозы алкоголя продлевают жизнь, - ученые

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) провела опыты, которые показали, что сверхмалые дозы алкоголя удваивают продолжительность жизни червей нематод

Ученые во главе со Стивеном Кларком занимались исследованием влияния холестерина на долголетие. Холестерин необходим для постройки и поддержания целостности клеточных мембран, но присутствие его в кровотоке и нарушения в холестериновом обмене ведут, как известно, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает compulenta.ru.

Однако нематоды Caenorhabditis elegans, получавшие избыток холестерина с пищей, жили дольше и лучше, чем сидевшие на здоровой диете. Тогда ученые обратили внимание на то, что холестерин, использовался в виде крайне разведенного спиртового раствора.

И следующим своим шагом исследователи проверили влияние этанола-растворителя на продолжительность жизни червей.

Обычно нематоды живут около 15 дней. Если при этом они испытывают какой-нибудь стресс (например, в случае голода), то продолжительность жизни сокращается до 10–12 дней. Но, сверхмалые дозы этанола продлевали червям жизнь до 20–40 дней, причем как со стрессом, так и без него.

Спирт срабатывал действительно в очень небольших количествах: для эксперимента разводили этанол от 1 к 1 000 до 1 к 20 000. Это примерно равно ложке спирта на ванну воды. Если концентрацию повышали и брали раствор «1 к 80», то эффект пропадал.

Что за механизм тут действует, ученые сказать пока не могут. По одной версии, этанол может работать как сигнальная молекула, запускающая целую цепь реакций «продления жизни». По другой - голодающие черви могут использовать спирт как ресурс для синтеза высокоэнергетических молекул. Исследователи обратили внимание на то, что этанол помогает червям задержаться в личиночной стадии - продлевает не только жизнь, но и молодость.

Хотя многие гены нематод имеют «двойников» в человеческом геноме, какие-либо практические выводы из этих результатов делать пока рано.