Ученые нашли потомков Моны Лизы

Итальянский специалист по генеалогии Доменико Савини заявил, что определил потомков женщины, которая послужила моделью для «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.

Савини изучал семейные архивы князя Джироламо из Тосканы и пришел к выводу, что дочери князя, тосканские принцессы 30-летняя Наталья и ее 24-летняя сестра Ирина Строцци происходят от леонардовской Джоконды. Наталия и Ирина принадлежат к одному из старейших семейств Италии, пишет NwesRu.com.

Наталия Строцци, 30-летняя актриса, говорит, что сестры очень разволновались, когда узнали о выводах эксперта. "Легенда о том, что эта княжеская семья ведет свой род к Лизе Герардини, существует уже несколько веков, - говорит Наталия, - а сегодня мы получили ее подтверждение".

"Но самое убедительное доказательство - это улыбка, которая мелькает на лице нашего отца", - добавляет она.

Впрочем, пока у специалистов по да Винчи отсутствует документальное доказательство того, что Джоконда написана именно с Лизы Герардини. Напомним, недавно была обнаружена могила Лизы Герардини, которая, как считается, позировала для самой знаменитой картины Леонардо да Винчи "Джоконда". Итальянский ученый-искусствовед Джузеппе Палланти на основании изучения флорентийских архивов, что женщина похоронена в одном из монастырей Флоренции на кладбище монастыря Святой Урсулы, в котором она, пережив смерть супруга и будучи тяжело больной, провела последние годы жизни. Лиза Герардини умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет.

Другой итальянский искусствовед Маурицио Серачини предлагает провести раскопки вокруг монастыря с целью найти останки Лизы Герардини и восстановить ее облик, чтобы сравнить с Моной Лизой. Эксперт считает, что с помощью современных технологий это вполне можно сделать.