Ходорковского выбрали почетным членом ПЕН-Клуба

Отбывающего срок в заключении российского бизнесмена Михаила Ходорковского избрали почетным членом объединения писателей, редакторов и переводчиков ПЕН-Клуб

Кандидатуру Ходорковского, написавшего две публицистические книги, выдвинул писатель и режиссер Алексей Симонов, пишет Lenta.ru. За принятие бизнесмена в объединение проголосовали 86 человек, девять человек высказались против, 18 человек воздержались от голосования.

Впервые о возможном принятии Ходорковского в "ПЕН-Клуб" было объявлено в марте 2011 года. Тогда писатели Даниил Гранин, Борис Стругацкий и Нина Катерли направили соответствующее обращение в петербургский исполнительный комитет объединения, который, однако, отклонил предложение.

"Председатель исполкома Азадовский заявил, что, во-первых, литератором он Михаила Ходорковского не считает, а во-вторых, по нашему питерскому уставу принимать именно в наш "ПЕН-Клуб" можно только жителей Петербурга и Ленинградской области", – пояснила Катерли.

"ПЕН-Клуб" – международная организация, созданная в Лондоне в 1921 году. Название клуба образовано из начальных букв английских слов "поэт", "эссеист" и "новеллист". Также, эта аббревиатура созвучна слову "pen" – ручка. Клуб помогает писателям, преследуемым по политическим мотивам либо испытывающим финансовые трудности. Российское отделение организации было открыто в 1989 году.