В Японии впервые за 30 лет зафиксирован дефицит внешнеторгового баланса

Министерство финансов Японии в среду сообщило, что впервые с 1980 года зафиксирован дефицит внешнеторгового баланса, составивший в 2011 году 2,49 триллиона иен (около 32 миллиардов долларов)

Как передают РИА Новости со ссылкой на японское агентство Дзидзи, основными причинами дефицита стали последствия мартовского землетрясения и высокий курс национальной валюты, а также прекращение работы большей части атомных электростанций после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Объем экспорта из Японии уменьшился на 2,7% - до 65,55 триллиона иен (около 843 миллиардов долларов), отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Напомним, на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название "Великого землетрясения Восточной Японии". Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в стране не чаще одного раза в 600 лет. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых. Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

Цунами стало причиной технологической катастрофы, на ликвидацию которой уйдет не менее 30 лет, - авария на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошла утечка радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.