Ученые успешно испытали на собаках генную терапию слепоты

Исследователи из Университета Флориды опубликовали испытали метод генной терапии распространенной наследственной формы слепоты - сцепленного с Х-хромосомой пигментного ретинита

Метод, разработанный Уильямом Хаусвиртом и Альфредом Левиным, основан на замещении мутантного гена RPGR нормальной копией. Мутации гена RPGR приводят к развитию прогрессирующей атрофии сетчатки глаза, при которой разрушаются ее светочувствительные клетки, в первую очередь - палочки.

В сотрудничестве с коллегами из Университета Пенсильвании ученые из Флориды клонировали нормальную копию гена RPGR на векторе-носителе, который представлял собой безопасную вирусную ДНК. Вместе с геном была также клонирована генетическая последовательность «переключателя», который активирует ген, как только он окажется в нужном месте. Когда ген «включен», начинается синтез белка, необходимого для восстановления функции сетчатки, сообщает medportal.ru.

Полученный генно-инженерный препарат путем инъекции вводился непосредственно в пораженную сетчатку глаза. Метод был испытан на нескольких собаках. Зрительный орган этих животных имеет анатомическое и физиологическое сходство с глазом человека. Кроме того, у собак также встречается наследственная форма пигментного ретинита.

«Результаты вселяют надежду, а спасение поврежденных светочувствительных клеток представляется вполне убедительным», - считает невролог из Калифорнийского университета в Беркли Джон Фланнери, научный консультант Фонда борьбы со слепотой, который оказал некоторую поддержку исследованиям ученых из Флориды.

Сцепленный с Х-хромосомой пигментный ретинит передается от матерей к сыновьям. У девочек-носителей мутации по гену RPGR слепота не развивается в той мере, как у мальчиков. Заболевание начинается с потери периферического и сумеречного зрения, которая переходит в туннельное зрение, при котором человеком воспринимается лишь изображение, попадающее на центральную область сетчатки глаза. В результате у больного возникают трудности с ориентированием в пространстве. После наступает слепота.

В США этим заболеванием страдают 100 тысяч человек.

Хаусвирт и Левин планируют повторить свои опыты на большем количестве собак и с более продолжительным периодом наблюдения эффекта генной терапии. Еще одна задача - создание безопасного для человека вируса-носителя для корректирующей копии гена. Только после этого можно будет говорить о перспективе клинических испытаний, считают эксперты.