В греческом Парфеноне разрешат снимать кино и рекламу

Правительство Греции в целях привлечения дополнительных средств в экономику хотят разрешить использование античных памятников в коммерческих целях

Кинокомпаниям, рекламным агентствам и частным лицам планируется разрешить устраивать съемки у Парфенона, храма Аполлона в Дельфах и около других памятников мировой архитектуры, сообщает Комсомольская правда в Украине. Экономическое положение Греции настолько тяжелое, что в правительстве решили не устанавливать слишком высокие цены, и просят за день съемок 1600 евро. Также, по слухам, за 2000 евро можно будет сыграть свадьбу в исторических руинах.

Понимая возможные последствия и негативную реакцию со стороны общества, власти города Афины предупредили, что возьмут процесс съемок под строжайший контроль. Министр культуры Греции Павлос Геруланос заявил, что любые разговоры о "сдаче памятников старины в аренду не имеют под собой никаких оснований".

Деньги, вырученные от съемок, останутся в министерстве культуры Греции, бюджет которого сейчас составляет всего лишь 0,7% от бюджета страны, и будут потрачены на уход за памятниками.