В Украине рождается все больше недоношенных детей, - Минздрав

Ежегодно в Украине увеличивается удельный вес недоношенных детей среди всех родившихся

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности "Неонатология" Елизавета Шунько.

"Ежегодно в Украине увеличивается удельный вес недоношенных детей, детей с перинатальной патологией, а также детей, родившихся с очень низкой массой тела. А это самая уязвимая категория младенцев, нуждающихся в специальной интенсивной терапии, длительном выхаживании и медицинском наблюдении", - отметила Шунько.

Как сообщает УНН, она также заявила, что это обусловлено тем, что Украина перешла на международные критерии регистрации перинатального периода, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Она также сообщила, что, по статистике 2006 года, в целом по Украине рождалось около 20 тыс. недоношенных детей, а по данным 2010 года - 26 тыс. недоношенных детей, из них 3 тыс. 600 детей родились с массой тела менее 1,5 кг.

По словам Шунько, сейчас Минздрав отрабатывает технологию оказания помощи таким детям.

Кроме того, она подчеркнула, что очень важное значение имеет наблюдение беременной в течение всего срока беременности и профилактика преждевременных родов.

По словам Шунько, если раньше недоношенных младенцев для оказания помощи нужно было транспортировать в другие медицинские учреждения, то сегодня эта помощь будет предоставляться в рамках перинатального центра. "Сегодня в перинатальных центрах создаются отделения интерсивнои терапии. Впервые мы вводим отделения интесивного ухода и выхаживания недоношенных именно в структуре перинатальных центров", - сказала она.