В Пакистане официально признали трансвеститов женским полом

Власти Пакистана официально признали трансвеститов в качестве "женского пола", наделили их правом голоса и начали выдавать им удостоверения личности (аналог паспортов)

Первые 100 таких удостоверений были выданы сегодня, 25 января, органами МВД в городе-спутнике пакистанской столицы Равалпинди. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе паспортно-визовой службы города, передает ИТАР-ТАСС.

Трансвеститы (или, как их еще здесь называют, кхусры) традиционно являются неотъемлемой чертой обществ Пакистана, Индии и других государств Южной Азии. Они широко представлены в местном кинематографе, литературе и других видах национальных искусств. Проживающие в исламском Пакистане трансвеститы объединены в региональные сообщества, каждое из которых имеет своего лидера и управленческую структуру. Основными источниками доходов для пакистанских трансвеститов-кхусров являются попрошайничество, участие в свадебных торжествах (исполнение народных танцев и песен), а также проституция.

Ранее Верховный суд Пакистана издал постановление, согласно которому все проживающие в этой южноазиатской стране трансвеститы должны быть признаны властями "третьим полом", им должны быть выданы удостоверяющие личность документы, а также дано право голоса. Выполняя постановление суда, МВД Пакистана все же не решилось зарегистрировать трансвеститов таким образом, решив приравнять их к женщинам.

Между тем представитель пресс-службы министерства заявил, что в дальнейшем в Пакистане будет введена классификация трансвеститов по половому признаку, и каждый из них сможет добровольно выбрать, будет ли он зарегистрирован как "трансвестит-женщина", либо как "трансвестит-мужчина", что и будет зафиксировано в выдаваемых им удостоверениях личности.