Оппозиция объявила бессрочный митинг в Каире

Союз революционной молодежи Египта сегодня, 25 января, объявил, что на площади Тахрир и других площадях столицы начинает проводиться бессрочный митинг с требованием к военным немедленно передать власть в стране гражданским властям

"Мы останемся на площади, пока старый режим не падет окончательно и военные не покинут власть", - заявили митингующие, передает РИА Новости.

Они также призвали все силы, выступающие против военного правления, прийти в ближайшую пятницу, 27 января, на Тахрир для участия в акции "Пятница чести и благородства", чтобы открыто заявить о том, что революция в стране продолжается.

"Военный совет провалил переходный период, необходимо защитить честь Египта. Революцию совершали, чтобы достичь нормальной жизни, свобод и справедливости. Военные завели наше общество, экономику и политику в тупик, воспользовались властью и доверием народа, чтобы продолжать править как Мубарак", - объяснили свою позицию в Союзе.

В то же время, египетские военные и полиция усилили охрану стратегических объектов в столице страны Каире, опасаясь возможных акций насилия и провокаций.

Такое решение было принято, в том числе, из-за большого числа демонстрантов, вышедших 25 января на улицы Каира, чтобы отметить первую годовщину народного восстания, которое в прошлом году привело к падению режима Хосни Мубарака.

Кроме того, по информации МВД, на днях в районе ливийско-египетской границы был задержан автомобиль с гражданином Ливии, который вез в столицу большое количество взрывчатки. В настоящее время с ним проводятся следственные мероприятия, задержанный дает показания.

Напомним, президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года на фоне народных волнений, беспорядков, экономического упадка и обвала в системе безопасности. Пришедшие к власти военные распустили обе палаты египетского парламента, отменили действие конституции и объявили о начале переходного периода, который должен завершиться после выборов в парламент, принятия новой конституции и избрания нового главы государства не позже 30 июня этого года.

Однако многие в Египте не согласны с такими планами армии и требуют немедленной передачи всей власти избранному и начавшему работу парламенту, где абсолютное большинство принадлежит исламским партиям. Молодежные движения также настаивают на окончании переходного периода - проведении президентских выборов - в марте этого года.