46% украинцев не покупают книги

Согласно опросам, 46% нашего населения не покупает книжек, поскольку не нуждается в чтении.

Такая тенденция характерна и для других стран мира, но ситуация в Украине осложняется тем, что ее внутренний книжный рынок более чем на 90% заполнен иностранной, преимущественно русскоязычной, продукцией.

Переломить тенденции призвана концепция Государственной целевой программы популяризации отечественной книгоиздательской продукции на 2009-2012 гг. Концепцией определены приоритетные задания, которые должны предотвратить кризис отечественной издательской отрасли, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

В настоящее время в Украине на одного человека выпускается 1,2 книги, что в четыре раза меньше, чем в России и странах ЕС. Недостаточная осведомленность населения об отечественном книгоиздании, разрушение сети распространения не способствует популяризации украинской книги, негативно влияет на языково-культурную среду в стране, снижает интерес молодежи к печатному слову.

Поэтому для повышения заинтересованности граждан в национальном культурном продукте, отечественной книге и чтении предлагается значительно увеличить в СМИ объемы просветительских кампаний, других мероприятий по их популяризации. Важным станет законодательное стимулирование отечественных издателей к увеличению выпуска книжной продукции, в частности бюджетная поддержка ее изготовления, а также переводов на иностранные языки.

Упрощение тендерной процедуры относительно выпуска книг и их закупки будет способствовать пополнению городских, областных, районных и сельских библиотек. Создание единственной всеукраинской сети книгораспостранения вместе с усилением борьбы с печатной контрабандой должно укрепить позиции отечественных издателей на внутреннем рынке.

Предусматривается, что на выполнение Программы необходимо 1,08 млрд. гривень из Государственного и местных бюджетов. Благодаря этому на протяжении ближайших лет можно рассчитывать на увеличение количества украинских изданий с нынешних 52 млн. до 90 млн. экземпляров.