Северокорейским пользователям мобильной связи запретили использовать телефоны

В связи со стодневным трауром, объявленным по поводу смерти лидера Северной Корее Ким Чен Ира, жителям КНДР запретили использовать на протяжении этого срока мобильные телефоны

Не уточняется, какие именно действия запрещены – только звонки и SMS или же вообще любые операции с телефоном, пишет Lenta.ru, ссылаясь на иностранные СМИ. Нарушившие запрет будут приравнены к военным преступникам и понесут "соответствующее наказание".

Рынок мобильной связи в Северной Корее существует, однако менее развит, чем в других странах. Сообщаетмся, что в 2010 году Северная Корея импортировала из Китая 430 тыс. мобильных телефонов. В докладе организации The Nautilus Institute говорится, что в стране действует сеть 3G "мирового уровня", к которой подключено 700 тыс. абонентов. Всего в КНДР проживают, по разным оценкам, от 24 до 24,5 млн. человек.
Единственным оператором в Северной Корее является Koryolink, совместное предприятие государственной телекоммуникационной корпорации и египетской компании Orascom Telecom.

Напомним, предыдущий лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года от сердечного приступа. О смерти северокорейского лидера было объявлено 19 декабря, после чего в стране прошли масштабные траурные мероприятия. Новым руководителем КНДР стал сын Ким Чен Ира, Ким Чен Ын.