Приговоренный к смерти минский террорист отказался просить Лукашенко о помиловании

Дмитрий Коновалов, признанный виновным в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года и приговоренный к смертной казни, не стал ходатайствовать о помиловании

"19 декабря в присутствии членов специально созданной комиссии он отказался от подачи прошения о помиловании и признал приговор в отношении себя законным", - заявил генпрокурор республики Александр Конюк, сообщает белорусское информационное агентство "Белта".

Он напомнил, что в соответствии с белорусскими законами, гражданин в течение определенного периода времени после вынесения приговора имеет право его обжаловать. В случае Конюка, комиссия, по истечении десятидневного срока, напомнила ему, что он может подать ходатайство о помиловании, но он отказался от этого.

При этом второй фигурант дела - Владислав Ковалев, заявление о помиловании подал. Конюк сообщил, что в Генпрокуратуре находятся на рассмотрении соответствующие документы и в ближайшее время будет дано заключение по вопросу помилования. "Вопрос о дате заседания комиссии по помилованию пока еще не решался", - уточнил он.

Теракт в минском метро на станции "Октябрьская" произошел 11 апреля 2011 года. Уже 13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта.

30 ноября Верховный суд Белоруссии признал Коновалова виновным в совершении теракта, а Ковалева - в пособничестве ему, приговор обоих к смертной казни. Кроме того, Коновалов был признан виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости, а Ковалев по данному эпизоду был признан виновным в недонесении о преступлении.