После аварии на Фукусиме власти собирались эвакуировать миллионы жителей Токио, - СМИ

Правительство Японии собиралось эвакуировать несколько миллионов жителей Токио после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, сообщили в пятницу ирландские СМИ

Тем не менее эти планы не были осуществлены. Более того, правительство держало их в тайне, чтобы не вызвать панику в Японии и в мире, передает Интерфакс.

По информации СМИ, через две недели после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" японская комиссия по атомной энергии представила доклад о ситуации бывшему премьер-министру Наото Кану.

В документе сообщалось, что если бы ситуация на АЭС вышла из-под контроля, то приказ о эвакуации был бы отдан для всех жителей, проживавших в радиусе 250 км от нее, в том числе для 30 млн жителей столицы.

Как сообщалось, АЭС "Фукусима-1", располагающаяся в 240 км к северо-востоку от Токио, была разрушена 11 марта в результате землетрясения и цунами. Из строя была выведена система охлаждения на станции, что привело к утечке радиации и необходимости срочного проведена массовой эвакуации 80 тыс. жителей из окрестных населенных пунктов в радиусе 20 км от АЭС.