Киргизские заключенные прекратили массовую голодовку

Заключенные практически всех СИЗО и исправительных колоний Киргизстана прекратили массовую голодовку, которая продолжалась 11 дней

Как передают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Госслужбы исполнения наказаний страны, в крупнейшем Следственном изоляторе республики, расположенном в центре Бишкека, 16 января произошел бунт: заключенные вырвались из камер и устроили пожар в здании. После жесткого подавления бунта при помощи спецназа, заключенные практически всех следственных изоляторов и исправколоний Киргизстана начали массовую голодовку из солидарности с заключенными СИЗО-1.

Свыше 1,2 тысячи заключенных в знак протеста против действий властей зашили себе рты. По словам родственников осужденных, акция вызвана жестоким отношением служащих Госслужбы и ограничениями посещений для родственников, введенными руководством ведомства. ГСИН утверждает, что своей акцией заключенные противодействуют наведению порядка в пенитенциарной системе.

«Вчера, 27 января, почти 6,5 тысячи заключенных Киргизстана, находящихся в СИЗО и отбывающих наказание в колониях, прекратили голодовку. Противостояние заключенных и руководства Государственной службы исполнения наказаний завершилось», - сообщает пресс-служба.

Пресс-служба напоминает, что «противостояние было расценено правительством страны», как борьба между криминалом и законной властью.