Иран может запретить импорт товаров из ЕС уже на следующей неделе

Иран может прекратить импорт всех товаров из стран Евросоюза уже на следующей неделе

Как заявил сегодня, 28 января, иранскому англоязычному каналу "Пресс ТВ" заместитель председателя комиссии меджлиса (парламента Ирана) по энергетике Насер Судани, парламентарии завершили работу над законопроектом по запрету на поставки нефти в страны ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Один из пунктов также обязывает правительство запретить импорт всех товаров из стран, которые ввели санкции против нашей страны", - отметил он, добавив, что законопроект может претерпеть дальнейшие изменения. По его словам, некоторые иранские парламентарии считают, что запрет на экспорт нефти в ЕС должен быть установлен сроком на пять лет.

В воскресенье депутаты рассмотрят этот законопроект, который был представлен на днях под грифом "двойной срочности". Этот документ, по данным иранских источников, получил поддержку руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

Законопроект будет представлен на рассмотрение парламента Ирана в ответ на принятое в минувший понедельник министрами иностранных дел стран ЕС решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго планируется ввести к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку прекращены.

На долю ЕС приходится 18% нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.