На конференции в Вене оценят последствия аварии на АЭС Фукусима-1

Оценить последствия прошлогодней аварии на японской АЭС "Фукусима-1" с точки зрения утечки радиации и ее воздействия на здоровье людей предстоит участникам открывшейся в Вене международной конференции с участием 60 экспертов из 18 стран

Как передают Вести, встреча проходит в закрытом режиме под эгидой Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР). "Нам предстоит определить уровни облучения местных жителей и работников атомной станции, оценить воздействие на них полученных доз радиации, а затем сложить все вместе, как пазл, и посмотреть, каких фрагментов не хватает для полноты картины, - заявил председатель НКДАР Вольфганг Вайс. - Во время нашей встречи различные группы экспертов изучат имеющиеся данные и посмотрят, где еще есть пробелы, на что следует обратить дополнительное внимание и как обеспечить качество и достоверность той информации, на которой будут основываться наши выводы и оценки".

В общей сложности будут созданы четыре группы экспертов. Их исследования санкционированы принятой месяц назад резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Эксперты подготовят предварительный доклад к очередной ежегодной сессии НКДАР, которая состоится 21-25 мая в Вене. Окончательная версия этого документа будет представлена на сессии Генассамблеи ООН в 2013 году.

В настоящее время японская сторона предоставляет данные о ситуации на АЭС "Фукусима-1" не только НКДАР, но и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной метеорологической организации (ВМО), Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

НКДАР был создан в 1955 году для изучения различных источников ионизирующего излучения и определен ия последствий воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду. Выводы НКДАР служат научной основой для подразделений ООН и национальных правительств при выработке стандартов и программ по защите от ионизирующего излучения. В декабре прошлого года решением Генассамблеи ООН состав НКДАР был расширен. В настоящее время в него входят ученые из 27 государств.