Радиационный фон в Украине не превышает повседневные показатели, - МЧС

На площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон не превышает повседневные показатели. В этом заверил Министр МЧС Владимир Шандра, отвечая на многочисленные запросы в Министерство по поводу радиационного фона.

Ситуация на ЧАЭС является абсолютно спокойной и контролируемой, сообщил Министр. На станции осуществляются плановые текущие работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и превращению объекта «Укрытия» в экологически безопасную систему.

Как сообщает пресс-служба МЧС, никаких аварий на других АЭС в Украине не случилось, все атомные станции работают в нормальном режиме.

Радиоактивный фон на территории Украины, в частности, в Киеве и на ЧАЭС, в норме: его проверяют несколько раз в день с помощью специальных приборов. Днем 3 июня радиационный фон в Киеве составлял 0,012 мр/час, в Киевской области - 0,009-0,017 мр/час, в Чернобыле - 0,034 мр/час при норме 0,08 мр/час.

Слухи о аварии возникли во многих регионах. В Ивано-Франковской области не исключают, что у них поводом заявить о якобы случившейся аварии стала передислокация пожарно-спасательной техники. На самом же деле технику перемещали в рамках учений, согласованных с МЧС.

Чернобыль. Все спокойно? (фоторепортаж)