В ФФУ не надеются, что Рыбке сократят срок дисквалификации

УЕФА не уменьшит срок дисквалификации для голкипера донецкого "Шахтера" Александра Рыбки, отстраненного от выступлений на два года за употребление запрещенного препарата

Об этом в комментарии газете Сегодня заявил первый заместитель председателя спортивно-медицинского комитета Федерации футбола Украины Вячеслав Попов.

"Подавать апелляцию - это, конечно, право "Шахтера". Но ожидать, что такая жесткая структура, как УЕФА, уменьшит срок дисквалификации - это выдавать желаемое за действительное", - сказал он.

"Вся тяжба с апелляциями будет только тратой времени и денег. По опыту могу сказать, УЕФА не пойдет ни на какие уступки. Ведь есть регламент, в котором все четко прописано. Все запрещенные препараты делятся на девять классов. Фуросемид, обнаруженный в организме Рыбки, относится к пятому классу. С одной стороны, это самое распространенное мочегонное средство, которое футболист по чьему-то совету использовал для сгонки веса. Но, с другой, он относится к так называемым схемным препаратам. Это значит, что они входят в схему по устранению в организме следов допинга. Препараты пятого класса также называют "препаратами сокрытия", - добавил Попов.

"Поэтому, уверяю вас, никто даже и слушать не станет никакие оправдания, а тем более менять уже вынесенные решения. Ну не было никогда подобных прецедентов, чтобы через апелляционный комитет отменялось или смягчалось наказание. Так что, к сожалению, Рыбке нужно готовиться к полному сроку дисквалификации", - заявил спортивный чиновник.

По его словам, наказание за применение препаратов пятого класса - от двух до четырех лет, а не от полугода до двух, как предполагали в "Шахтере". Так что к Рыбке применили еще самые мягкие санкции.

"Я с полной уверенностью заявляю, что "Шахтер" не использует и никогда не использовал никакие допинговые препараты. Там очень осторожно относятся ко всем фармакологическим средствам, я это точно знаю. Происшествие с Рыбкой - это случай вне рамок клуба, связанный с инициативой самого футболиста или его окружения. То, что произошло, - трагедия для Саши. Рыбка не только очень толковый игрок, но и чрезвычайно дисциплинированный в плане фармакологии человек, и мне трудно понять, как он мог принять что-то лишнее. Вес у него действительно несколько избыточен, но ведь не до критических значений. А Саша своими руками исключил себя из элиты нашего футбола. В "Шахтере" говорят, что он останется в клубе, будет продолжать участвовать в тренировочном процессе, получать зарплату. Дай-то Бог, чтобы все было так, как пишут".

Напомним, 30 января УЕФА дисквалифицировал голкипера донецкого "Шахтера" Александра Рыбку на два года в связи с положительным результатом допинг-пробы. В клубе заявили, что подадут апелляцию, в которой будут просить аннулировать дисквалификацию вратаря.