Обама перепутал Грузию с Россией

Президент США Барак Обама на встрече с грузинским лидером Михаилом Саакашвили оговорился, назвав Грузию Россией

"Я сказал Саакашвили, приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России", - сказал Обама на коротком брифинге вместе с Саакашвили в Белом доме.

Впрочем, он тут же поправился: "... в Грузии, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона".

Обама также назвал Грузию примером демократичности и прозрачности для многих стран, передает РИА-Новости.

"Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут", - отметил американский президент.

Саакашвили, со своей стороны, пообещал США провести предстоящие парламентские выборы честно.

"Ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", - заверил он.

Отметим, что Обама впервые принимал Саакашвили в Белом доме. Визит президента Грузии в Вашингтон состоялся незадолго до майского саммита НАТО в американском Чикаго, на котором, как ожидают, будут рассматривать вопрос о возможности вступления Грузии в Североатлантический союз.