Милиция изъяла сервера ex.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности

Украинские милиционеры пресекли деятельность известного файлообменного интернет-ресурса ex.ua за нарушение прав интеллектуальной собственности

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщает Управление по связям с общественностью МВД Украины во вторник, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт.

"Поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения – международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ex.ua", - говорится в сообщении.

В МВД отмечают, что во время оперативного сопровождения уголовного дела установлено, что администрация указанного веб-сайта вопреки законным требованиям правообладателей и положениям закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" обеспечивала масштабное распространение на территории государства и за его пределами противоправного контента – "сотен тысяч наименований аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм и компьютерных программ".

Напомним, во вторник, 31 января, доступ к крупнейшему файлообменному ресурсу ex.ua оказался закрыт. Официальные сведения о причинах закрытия доступа пока не объявлены.

Ранее представители портала сообщали о запуске раздела с лицензионным контентом на портале ex.ua. Будет действовать несколько вариантов: как бесплатная модель доступа к контенту, так и платная модель по подписке. Бесплатный контент останется за счет рекламы.